菏泽信息港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我的百草园

近二年来 工作逐渐轻松下来 隐藏在内心深处的养花种草的情愫潜滋暗长起来 不久 在这里发现了伊朵版主的“花城花语” 于是激发起热情 一发而不可收

养起花来才知道 并不像想象中的那么容易 许许多多的技术——还谈不上艺术的层面——需要从头学起 所以 今天起开这个帖子 记录下自己的种植养殖的过程 以积累经验 并向版主及花友们学习。

其实 促使发此贴的直接原因是 我的绿宝石出现了点问题 正好今天来才五点就醒来 睡不着了 索性上来溜达溜达 查查有关资料吧 又想记录下来 于是就突发此想 开贴留念——

绿宝石养护方法

绿宝石原产于美洲热带和亚热带雨林中,攀缘生长在树干和岩石上。我国广东、福建等省多有栽培。北方地区多以盆栽观赏。它性喜温暖湿润和半阴环境,虽喜光,但怕阳光直射,耐阴而不耐寒,生长遗温为20~28℃。土壤以肥沃、疏松而排水良好的微酸性土为佳。

盆栽培养:多用腐叶土、出园土等量混合再加少量河沙混合调制。

在日常栽培管理中,需立柱木或竹,塑料管作支撑,将立柱的外周裹上棕皮或遮荫网,在柱木旁栽植3-5株小苗,让其小苗拳附在柱木周围向上生长。栽好后,放置在散射光处进行养护,也可吊挂栽植。切忌阳光直射,否则会灼伤叶片或伤荫枯篓致死,有碍生长和美观。

绿宝石喜多湿环境,生长期应供给充足水分。一般春夏季每天浇水一次,秋季可3-5天浇水一次。浇水要掌握宁湿勿干的原则,使盆士经常保持湿润,并经常向叶面喷水,保持高湿度的环境,这样既有利于植株生长,又会使叶片清新光亮,富有生机。每月还可用海绵擦去叶画灰尘一次,以保持叶面光洁。绿宝石冬季有短暂的休眠现象,应停止向叶面喷水,并待盆士干燥后再浇水,不可使盆土过湿和积水,否则叶片容易发黄,水多也会引起烂根、烂茎至死。越冬温度以10℃左右较为安全,冬季应摆放在室内的温暖向阳处。

绿宝石在生长期每月应施1-2次稀薄液肥,以促进枝叶生长。

冬季生长缓慢或停止生长,应停止施肥。绿宝石喜明亮的光线,但忌烈日直射。一般生长季需遮光,但它亦可忍耐阴暗室内环境,不过长期处于阴暗处则叶片变小且叶色变淡,节间变长,生长细弱而影响观赏。所以最好将其放置于室内有明亮的光线处,这样叶片大而色彩艳丽。

绿宝石可用扦插和分株繁殖,在高温季节容易生根。一般于4-8月间进行扦插,扦插时剪取3~4节以上茎蔓作插条,去掉下部叶,留上部成型叶两片。插于河沙或珍珠岩为基质的盆内,经常给叶面喷水,保持基质湿润,经2-3周即可生根,其生根的适宜温度为20-30℃。如果茎蔓已经长根的可直接上盆,每盆栽植3株或更多。以后移至光线稍强处进行正常管理。若利用顶尖扦插,每盆插2-3根,住短期内町以长满盆,观赏效果比较好。该植物生长快,2-3年即I叮长满箍。每年春天可换盆一次,同时春季结合换盆时将植株从盆中取出,分切为数个小丛进行分株繁殖。

广东和福建每年大批量生产图腾柱式优良品种喜林芋,供应南北各地作窒内观叶植物。其做法选用直径25 -35厘米的花盆,盆中央立一棕柱,高80 - L50厚米。每盆栽3株,让植株沿立柱向上生长,定期捆绑并给予充足的肥料。由于该地区气候湿热,生长十分迅速。有些可以当年成形,可作商品销售。有些品种生长较慢,冬季还需在塑料大棚巾防寒。由于租摆业的发展,需要量很大,同前图腾柱式品种喜林芋已成为喜阴植物中的重要支柱品种。
粉红的驱虫菊是去年春天播的种
是当成驱蚊草来种的
装了一年多的菜
直到如今才开了两朵花来回报我
真不容易啊
回复 支持 1 反对 0

欢迎你的到来。。
园艺越来越是一种生活,象我们平常的饮居一般,慢慢成为生活的一部分。
在与花草为伍的日子里,每天都是新鲜的,花草的成长与衰败,是爱花人所关心的。
我们的生活会越来越美好,我们的日子会越来越充实。

塔沙奶奶说了,有价值的好事,值得花费时间精力去完成。
好吧,我们努力去做这件好事吧

我家种了两棵桂花树,近来发现两棵树的叶子不一样,一棵叶子边缘是光滑的,嫩叶子是绿色的;另一棵叶子边缘是带齿的,嫩叶子是偏红色的。如何从叶子的不同形状和颜色来判断它们的品种呢?知道的说来听听,谢了!

桂花从叶子来区分有:
四季桂:叶子圆几乎没有尾尖,小枝条有些松散。
金桂:叶缘有锯齿。
银桂:叶缘较光滑,叶片也较大,另还有刺桂,叶片有一点象枸骨冬青的叶子。
从长势来看:金桂、银桂、丹桂小枝条都比较挺直向上生长,金桂较丹桂的叶片宽叶,丹桂尾尖比较长一些叶缘波浪也较明显。

经查 明白了许多。。。。。。

还真是不知道绿宝石是什么模样的花花呢,期待片片呵~~

绿宝石···名字很诱人呢···

应该是这样的 可是我拍的照片传不上来 只好找了一张表示下吧

我的那棵只有五个叶片 最近有点发黄 还有想生斑点的危险
把它放到了石榴树下 让斑斑点点的阳光照顾着它 上帝保佑 好起来吧

www.20cm.com.cn/read_918/ 剑王朝  发表于 2014-11-1 15:27

这个不是滴水观音吗?我外行哈,对绿植是一点也不懂,嘿。

看看我的滴水观音
小可怜的 也挺可爱啊

学习了,不错哦,净化空气

近日来金盏菊盛开
每一个花瓣儿都可劲儿的展开
尽情的接受阳光雨露的滋润
那么灿烂。。。。。。

再看看

旱金莲
别看有点弱弱的
花开不断
更可贵的是
还给我接了一个饱满的花种——寄希望于来年种上一片 该有多美啊。。。

再看看 花儿组合
后边背景中还有一株正在盛开的直天呢

去年秋天不经意间播下的这片二月兰
在这个春季
给我的小院增辉不少

看看我最美的花朵——亲爱的小妞妞

好可爱的妞妞!  发表于 2012-10-5 09:41

雨中花
有钱难买水颜色

还是旱金莲

雨中花
有钱难买水颜色——

金枝玉叶

IMG_0664.jpg IMG_0665.jpg

雨中花
有钱难买水颜色——

天竺葵

喜欢这样的窗台

挂盆式窗台绿化,简单却效果很好.jpg 简易阳台绿化,适合阳台稍微宽的地方.jpg

还有还有

盆栽式窗台绿化,方便管理.jpg 常生态且美丽的窗台绿化,从此让单调的窗台有了活力.jpg

今天发现栀子花叶片上许多小小的飞蛾
查了点资料   
记下
备用

栀子花病虫害防治

常发生叶斑病和黄化病,叶斑病用65%代森锌可湿性粉剂600倍喷洒,定期在浇水中加0.1%硫酸亚铁溶液防治黄化病。虫害有刺蛾、介壳虫和粉虱危害,用2.5%敌杀死乳油3000倍液喷杀刺蛾,用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀介壳虫和粉虱。

月季病虫防治   

月季常见病是黑斑病、白粉病,一般养花单位、个人绝对避免不了,所以要 特别注意苗木的初期管理,保持健壮的植株,本身就抗御了外界自然杂菌的侵袭。大小苗木入土前要 用杀菌药物浸沾根部下地(500倍多菌灵、托布津均可)。春季每隔7-10天交叉使用喷500-800倍的 代森锰锌、百菌清、多菌灵、托布津各一次(波尔多液、石硫合剂也行),发现红蜘蛛、蚜虫可用 1000倍40%乐果乳剂、速灭杀丁,可与杀菌药物混合使用。黄梅与秋雨期是黑斑病发病高峰,夏季湿 热多雨发病也很强烈,在此期间,施药间隔要缩短(7天喷药一次)。喷药注意:一般上午8点-10 点,下午4点-7点。睛天无风喷洒为佳。

这种虫叫白粉虱,学名 Trialeurodes vaporariorum (Westwood)同翅目,粉虱科。别名 俗称小白蛾子。异名 Aleurodes vaporariorum。分布该虫1975年始于北京,现几乎遍布全国。

寄主 黄瓜、菜豆、茄子、番茄、青椒、甘蓝、花椰菜、白菜、油菜、萝卜、葛苣、魔芋、芹菜等各种蔬菜及花卉、农作物等200余种。

为害特点成虫和若虫吸食植物汁液,被害叶片褪绿、变黄、萎蔫,甚至全株枯死。此外,由于其繁殖力强,繁殖速度快,种群数量庞大,群聚为害,并分泌大量蜜液,严重污染叶片和果实,往往引起煤污病的大发生,使蔬菜失去商品价值。除严重为害番茄、青椒、茄子、马铃薯等茄科作物外,也是严重为害黄瓜、菜豆的害虫。
药剂防治:由于粉虱世代重叠,在同一时间同一作物上存在各虫态,而当前药剂没有对所有虫态皆有效的种类,所以采用化学防治法,必须连续几次用药。可选用的药剂和浓度如下: (1)10%扑虱灵乳油(又名灭幼酮、优乐得、亚乐得、Applaud,有效成分为噻嗪酮buprofezin)1000倍液,对粉虱特效。(2)25%灭螨猛乳油1000倍液对粉虱成虫、卵和若虫皆有效。(3)20%康福多浓可溶剂4000倍液或10%大功臣可湿性粉剂亩用有效成分2克,持效期30天。 (4)天王星2.5%乳油3000倍液可杀成虫、若虫、假蛹,对卵的效果不明显。(5)功夫2.5%乳油3000倍液。(6)灭扫利20%乳油2000倍液,连续施用,均有较好效果。
物理防治:白粉虱对黄色敏感,有强烈趋性,可在温室内设置黄板诱杀成虫。方法是利用废旧的纤维板或硬纸板,裁成1×0.2(m)长条,用油漆涂为橙皮黄色,再涂上一层粘油(可使用10号机油加少许黄油调匀),每667m2设置32—34块,置于行间可与植株高度相同。当粉虱粘满板面时,需及时重涂粘油,一般可7—10天重涂1次。要防止油滴在作物上造成烧伤。

如是养在花盘儿里的,告诉你一个方法:用一个大塑料袋(能把花木连盆都罩住),从上到下轻轻地罩下来,尽量不要碰动花木,以防虫子飞起,罩住后封好口,点一截蚊香放进去,让里面充满烟雾,几分钟后即可全部杀灭,安全无害。

雨中花
有钱难买水颜色——

天竺葵
才学养花 发表于 2011-4-27 13:38

天竺葵好漂亮啊,我的叶子都发黄了,是咋回事呢

{:4_487:}都很好看····

已是绿肥红瘦的季节
院子里生机盎然

看看 第二茬的金银花—— IMG_1199.jpg

只是两只牛儿正是开得旺盛的时候——

还有一只——

直立长春