菏泽信息港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

菏泽城粮食市“老南门”

有没有人知道菏泽老南门啊?
传说以前菏泽城南门在粮食市,与北门相对
很古老的故事了,听老人讲的。菏泽城很有规划,“横七纵七”“七十二条街,七十二口井,七十二个坑”
从前古城四门相对,“四门对,出王位”菏泽城很容易出“王的”。后来“南蛮子”来了,将南门“破了”,为的是破坏菏泽城的风水。“南蛮子”的行为惹恼了西门外“济都庙”里的“天将”,半夜跟“南蛮子”干了一场。后来“南蛮子”来到济都庙,认出夜里的那帮天将就是济都庙墙壁上的神灵。于是他们就拿凿子把墙上天将的眼一个个凿掉,这样天将晚上看不见路,就不能打他们了。
从此以后,菏泽南门就改到现在的解放街了,而将粮食市称为"老南门"
又没有人知道南门是什么时候改的,我问家里的老人也不知道,就知道很古老了。希望菏泽城的老住户问问家里的老人,看看能不能揭开这段历史,看看这其中到底发生了什么,问什么要改南门,“南蛮子”又是谁
没人回复么?自己顶起

恩来顶下。。

信春春:总有一种期待让人内牛满面
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/%TUMV3BUTR8CH5OM`6@VQ5B.gif

老南门也叫旧南门,在现在南顺城街那一带。我的故居就在那。

这个说法我也听家里老人说起过····

不过好像已经对了不是吗??

顶!!!!!!!!!!!!

挺有意思的传说,考证不出来也没有关系,起码多听听菏泽的老故事!

网友们,想入手数码就到【 jysyqc.com 】我刚入手入手佳能600D的

价格真是让我大吃一惊,想入手不的妨也去看看,也许有您喜欢的哦。

我觉得菏泽应该好好整治一下自己的环境了,搞点古文化什么的,现在菏泽什么都没有,经济上不去,政治又腐败,环境又差,文化又被忽视了。。。。哎悲哀

暗想听听这些老故事,感觉不孬

啥考证不考证。,“横七纵七”“七十二条街,七十二口井,七十二个坑”
这可是真的!

笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

做个沙发、沙发....

菏泽还有双井、三山夹一井、焦井、九井;钟楼、鼓楼;天主教堂建筑也很好的,光一个大紫铜钟要是在现在可就是很值钱的古董了。你们说的72条街、72个井、72个坑现在很少能找到的了。原来的南华公园也很好的,那里的石头雕塑也不少,还有唱戏的、说书的、唱数来宝的、说相声的。原来菏泽召开特别大的群众大会都在南华开的。原来的水坑里面都种有很多莲藕,养有很多的鱼,下大雨时都往路面上游,到翻坑时鱼更多了,都在水面上游。

粮食市附近应该是南门里,它在南门的里面。南门应该在儿童公园门口的大堤那里。

哦,美好的记忆!!!

ddddddddddddddddddddddd

谢谢分享了!

28天减10-20斤,无效退款 淘宝网减肥产品排行榜 最好的丰胸产品 淘宝网丰胸产品排行榜  

鉴定完毕!

坐等高人解释。。

我在那长大,现在结婚了,也不经常回去看看我妈和我爸了,上班挣钱生活真是没小时候好啊

我这样的年龄是 没有见过南门的  但是小时候上学 在2完小  每天下学回家  还是会经过那里,在城墙内街边小巷里  当年有南门上的石匾额  作为路上的铺垫  ,那时候很多次都注意的   上面写的南熏   2字  ,之后就被人起走了  不知所踪!
这个线索 提供给大家  其实 菏泽四门 每个门额上都有字号的!  其他的我都不知道了

另外 城门 可能是在解放菏泽的时候 被毁掉的 ,因为在城门外南关街上的住户家  下面 还有残存的 攻城挖的地道   儿童公园 当年建设的时候  还挖出过机关枪!

还有这样的事、、、第一次听说、希望可以听到下文

這個聽起來不錯,但是從1674到1908年的县志上看,南北门都不是相对的,北门在广福大街,南门在解放大街,明朝正统十一年修的菏泽城是什么样,不知道,无处考证。

石人街的来历:
据说很久以前在石人街路口,有一尊石人雕像,有真人大小,所以那条街就叫石人街。
现在还有这条街,就在青年湖东边。。。

哦,美好的记忆!!! 我成长的地方

只要一个电话!就能上门帮您轻松解决电脑问题!相信我``````电话:13905403828

(恢复系统!硬件检查!清理主机!长时间不清理主机灰尘会烧坏硬件)
服务形式:上门维修
服务区域:菏泽市区
服务口号:修不好不收费
收费标准:上门费10元!恢复系统及故障处理15元!清理主机灰尘10元!