菏泽信息港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

来杨湖打原酒!杨湖酒庄观光游,体验生态酿造工艺,不加酒精香精香料。热线:5021989
上市国企,品质钜献!牡丹园旁 赵王河畔 高端生活区二期发售!66万方中央花园,打造高端宜居社区!6269111
送庭院!送露台!送金卡!新城央心,50万方公园学府大盘,国璟府荣耀绽放,送礼全菏泽!105-125㎡多层洋房,团购火爆预约中!电话:773 9999/773 8888
中汇上汽大众全系车型分期两年零利息或赠送两年保养,全新途观L置换享8000元补贴,详询5564888,昆明路中汇国际汽车园内“要买房,看现场”,百闻不如一见,新洲●欧洲城  精装豪华实体样板间,提前感受未来的家。150㎡-190㎡大平层,全明设计,典藏臻品,热销中!5701888 小天使舞蹈训练中心招生火爆进行中!招生热线:15806768588
中达广场50-60㎡市实小零距离陪读公寓,更好学府、更优地段、更全配套、更低价格,宜居宜商宜陪读,抢购热线:3186666中南花城百万方恢弘大宅,尊踞城北主城区。102-125m2全明户型诚邀鉴赏!49#盛大认筹,5000抵20000元!!热线:0530-5015888菏泽中心,与向上者同行!86㎡中产阶级家庭休闲生活综合体!步行五分钟到市实验小学和22中。电话:3173333

[厨房百科] 自己开做葡萄酒(陆续上传全过程)

秋天了,葡萄大量上市。我开始做葡萄酒。这是主要工具:一个可以盛30斤水的大玻璃瓶。
这个季节的温度,正适合做葡萄酒。本来今天应该买来葡萄,上传葡萄酒的制作了,可老天下雨,买来葡萄也无法晾洗加工,只好等天放晴再说。
现在先聊下自己做酒。首先自己做的普通酒比超市里买来的口感要好许多倍,这已经得到公认。再有,制作过程本身就及其简单,但是却其乐无穷,只能体会,难以言传。妙处难与君说。关于葡萄酒的神奇功效,百度里说的无比详细,有兴趣的可以百度下。
自己做的葡萄酒,糖与葡萄的比列并不严格。我用的是10市斤葡萄3市斤冰糖。成酒度数大约在13度。也可以用白砂糖,据说口感不如冰糖纯正。糖应该分次放入。葡萄洗净控净水分,抓破葡萄装瓶后(装百分之80满,不能装满,发酵时会往上溢)先放3分之1的糖,3天后再放入3分之1的糖,7天后皮渣过滤分离,余下的糖要等到过滤沉淀和静置2个月,酒变得晶莹透亮,清澈无杂质时才能放入,放早了,酒会无法自己澄清,混浊难看,影响外观。装葡萄的大瓶子或其他什么罐子,用个塑料袋子把瓶子口松松套起来,扎紧,目的是既要隔断空气,又要给发酵胀气留点空间。关于酒的颜色,取决于葡萄皮的颜色。也就是什么颜色的葡萄出什么颜色的酒。关于工具,有什么用什么,无特别要求,干净卫生,无毒无味即可。尽量不用铁器或金属制品。去年我用尼龙袜子过滤的皮渣。今年用什么过滤,还没想好。还有细节,边传照片边解释把。

期待上图.........

买来葡萄了,巨峰葡萄。2元一斤,我买了30斤。巨峰葡萄串行松散,方便整串清洗,这种葡萄做好的酒是香槟色。泡一下,冲洗出来即可。不要长时间冲洗,也不要加84消毒液,目的是要保护葡萄上的那层白霜,那是天然酵母,发酵全指望着它。下图是我买的葡萄,沥到没有水珠滴下就可以抓碎装罐了。

抓破装瓶,8成满。装多了发酵时会溢出。我戴了一次性手套。这瓶里只能装16斤。葡萄买多了,余下的装进了纯净水桶里,据我单位里一个做过葡萄酒的同事讲:“用这桶做葡萄酒,嘡嘡哩”。现在还没有加糖,要等到发酵启动2天后才分次放入。这两天温度低,估计发酵会滞后几天。因为阴天光线不好,手机拍的不太清楚。封口的套的塑料袋,过几天会鼓起来,可以隔几天放一次气。

楼主好强,这个也会

第3天。房间里飘有酒的香味。玻璃瓶子底部开始分离,上部产生有泡沫,表明启动了发酵。因气温低,比正常晚了一天。开始冰糖加糖,总加糖量为每10斤加糖3斤。第一次加总量的三分之一,我这是16斤,加一斤六两糖。下图为底部的分离。

上部的皮渣和气泡

这是我买的冰糖和搅拌用的竹筷子。

IMG0037A.jpg 加糖以后的照片。注意避光,光会脱色,依然套好塑料袋,放在避光处发酵。

装在纯净水桶里的10斤葡萄汁也同步加糖。欢迎高手指导,切切。谁能找到改善口味,能让自己酿的酒与国际接轨的橡木片,给留言。喜欢研究的朋友可以去下面网址看。http://iask.sina.com.cn/b/6442338.html

光放葡萄和冰糖。别的不放啥吗?这能有酒味?
弱弱的问一句,这么发酵着,变质不?

光放葡萄和冰糖,别的什么也不加。只要容器和工具干净卫生,就不会变质。而且酒的度数还不低。把糖转换成酒精,靠的是酵母,就是葡萄上的那层白色的霜,所以清洗葡萄时,要注意保护那层白霜,不能可劲的洗。据说有专门用于果酒的果酒酵母,就是不易得到,如果有的话,那理论上就可以自己酿苹果酒,石榴酒,柑橘酒等等。葡萄酒发酵7天后颜色会很不受看,让人怀疑是否变质。其实没一点毛病,好着哪。100分葡萄酒,自我感觉比市场里的高档酒还要好。

学习了~~~~~~

今天是第五天了。加第二次糖,与上次的量一样。下面是第五天的照片。是不是有点恶心?呵呵,没事,没变质。酒味香着那。不一次把糖放足,是因为糖多了会抑制酵母繁殖,影响发酵。第3次也是最后一次加糖要等到发酵结束,过滤后静止沉淀,虹吸倒缸,得到晶莹透亮的元酒后放入。放早了,因糖超量,酵母无法分解,酒液会无法澄清。最后加糖应该是30天后的事。

我家的今天是第14天了,有酒味了,我用的玫瑰香葡萄酿的。

我的葡萄酒今天已经是第8天了。因为近几天气温一直在30度以下,缘于气温低,酒色不理想,达不到香槟酒的颜色(兴许给汽油一个颜色了,。)。紧急寻找高手支援,有没有什么好办法可以增加颜色?我计划拖到第10天过滤皮渣。

先做个记号吧。今年这个时候做葡萄酒是不是有点晚了,天都凉了。我明年再跟着楼主学

晕,看了头大

我的葡萄酒可以喝了,就是度数太高了.

我的葡萄酒可以喝了,就是度数太高了.
子琳 发表于 2010-9-3 07:56

现在造晚不?我也想弄弄试试?

不晚,试试吧。 22# g78o

1# 歇脚的兔子 请问楼主,你家这个罐子在哪买的呀?大约多少钱能买到?

喝着自己酿的葡萄酒,别有一番风味。我也要跟楼主学学,自己做葡萄酒~~~~~~~~

这是我装酒的容器,是不是封闭的太严密了,所以度数高啊?
我看着颜色还行.

那个玻璃瓶,在北解放大街环城公园(城墙)交界口,靠南一点路东的土产小店买的。我的酒颜色不好。估计是葡萄颜色的缘故,也可能是因为前几天温度低。不过,香槟色还是有保证的。但,肯定是没子琳同志酿的葡萄酒颜色好了。

今天是第10天了。该过滤皮渣了。我还是用的尼龙袜过滤。新买来的,用餐洗净仔细洗过,晾干后用来过滤。过滤后装回玻璃瓶,包括纯净水桶里的,也装进这瓶里。盖上尼龙内胆盖和外盖子,放在避光处静止沉淀。这是个漫长的过程,根据去年的经验,也许需要40天才能得到晶莹透亮明净无混浊的葡萄酒。那时候再一次倒虹吸倒瓶,第3次加过量糖。,得到甜酒。不喜欢甜的朋友,可以不加第3糖,等到酒液晶莹透亮明净无混浊后,直接虹吸分装。建议用输液器管虹吸,可保证无毒无味。下图是刚过滤好的照片,因为2合一,所以比较满。这种酒叫元酒。

哦,谢谢啊,俺家现在有葡萄,没罐子,呵呵~

对于过滤后的皮渣,有修炼得道的神人说:各种营养物质、抗癌物质和维生素ABCDEFG,都在葡萄的种子和皮里。我把它们装进纯净水的桶,再加入20斤纯水,5斤冰糖,2斤紫色葡萄,然后用塑料袋扎好口,听天由命,继续做酒(试着玩)。有了结果再传上来。下图是纯净水桶,皮渣再利用。

LZ度数高了怎么办啊?怎么能降低呢?