菏泽信息港

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

来杨湖打原酒!杨湖酒庄观光游,体验生态酿造工艺,不加酒精香精香料。热线:5021989
上市国企,品质钜献!牡丹园旁 赵王河畔 高端生活区二期发售!66万方中央花园,打造高端宜居社区!6269111
送庭院!送露台!送金卡!新城央心,50万方公园学府大盘,国璟府荣耀绽放,送礼全菏泽!105-125㎡多层洋房,团购火爆预约中!电话:773 9999/773 8888
中汇上汽大众全系车型分期两年零利息或赠送两年保养,全新途观L置换享8000元补贴,详询5564888,昆明路中汇国际汽车园内“要买房,看现场”,百闻不如一见,新洲●欧洲城  精装豪华实体样板间,提前感受未来的家。150㎡-190㎡大平层,全明设计,典藏臻品,热销中!5701888 小天使舞蹈训练中心招生火爆进行中!招生热线:15806768588
中达广场50-60㎡市实小零距离陪读公寓,更好学府、更优地段、更全配套、更低价格,宜居宜商宜陪读,抢购热线:3186666中南花城百万方恢弘大宅,尊踞城北主城区。102-125m2全明户型诚邀鉴赏!49#盛大认筹,5000抵20000元!!热线:0530-5015888菏泽中心,与向上者同行!86㎡中产阶级家庭休闲生活综合体!步行五分钟到市实验小学和22中。电话:3173333
楼主: 歇脚的兔子

[厨房百科] 自己开做葡萄酒(陆续上传全过程)

现在做已经晚了吧..等下一年跟LZ学着怎么做.

呵呵,刚发现,原来这里是酿酒坊啊!喜欢红酒,也经常品红酒,现在跟那么学晚不?谁负责教给啊?

{:4_493:}{:4_493:}{:4_493:}

头像被屏蔽
自作的红酒实太好喝了,谁出酒?我出菜!

王三元 发表于 2010-10-10 12:12
子琳可是美食专家。

跟着楼主做了葡萄酒,整个过程都是模仿的,今天忍不住用一次性针筒抽了点尝尝(还不到楼主说的可以取元酒的时间),老公也认为出奇的好。呵呵谢谢楼主那么辛苦无私的奉献了酿酒的全过程。支持!

我的酒好了,就是现在不怎么喝了,也不知道用什么东西装,酿的不是太好,谁想喝的话我可以给大家尝尝哦

俺也依照网上的方法做了,只是还没出炉,嘿嘿,颜色跟子琳的差不多,也不知道味道能不能赶上,期待……

王三元 发表于 2010-10-10 12:12

晕 那么胖啊?
没有啊

那是个球面镜,一定要变形的。子琳,见过哈哈镜把?于那相类似。

那是个球面镜,一定要变形的。子琳,见过哈哈镜把?于那相类似。
歇脚的兔子 发表于 2010-10-14 07:26

我的光辉形象啊,就这样曝光了,

现在做晚吗?  一般什么时候做合适啊~!

现在做,也不一定晚。我的一个朋友,刚做了6天,现在的葡萄颜色好,做出来的酒应该很漂亮。我的葡萄酒,开始分装了。本来不到分装的时间,担心玻璃瓶子里的那小半瓶空气对葡萄酒会有不良影响还是决定分装入瓶。分装完找个避光处存放了。自我感觉,甜的葡萄,10斤葡萄1斤半冰糖就可以。我加了2斤,有点甜。不如再利用皮渣做的酒感觉纯正。两种酒都比市面上的酒好喝得多。现在分装,由于没加沉淀剂处理,过一段时间后瓶底会有一点沉淀。

做那么多啊
够喝好长时间的了
今年做晚了
我到下一年再学着楼主的方法做

我做的酒喝完感觉有点苦是怎么回事呀?

(百度里给的答案)这是正常现象
新酿的酒发苦
苦味来自酒中的丹宁
陈酿过程就是让酒中的丹宁成熟的过程

如果你用得是白色品种,酒应该是这样的。一般新酒都有生青、尖涩的味道。这就需要陈酿了。不过陈酿之前,要彻底的过滤一次。一般自酿的酒,最好装在密封的玻璃瓶中,封瓶前加些二氧化硫进去(杀菌、防氧化)。温度在4到7度为宜。陈酿2个月,香气就出来了。(我在学校酿的,就是这样的。哦,对了,我是葡萄酒专业的)
如果是红葡萄酒,拿酒更简单了,大体的过滤,放在大瓶陈酿,封口,加二氧化硫。估计你12月中旬就可以再过滤来喝了。
切忌一点,无论是白葡萄酒还是红葡萄酒,喝前一定要判断酒是否变质。 喜欢品酒的朋友都知道,红酒和白酒在口感上有很大的区别,主要在于绝大多数的红酒里面含有单宁,这是一种有涩味的物质,在茶叶、菠菜里面也能找得到,所以喝茶的时候我们也可以感觉到一点苦涩的味道,这就是单宁给我们的印象。葡萄酒的单宁来自葡萄的皮、梗和籽。红葡萄酒发酵的时候保持葡萄皮与酒的接触,从而提取出葡萄皮内的色素和芳香物质,同时也提取出单宁。白葡萄酒发酵过程中不和葡萄的皮、梗和籽接触,只是单纯发酵果汁,所以白葡萄酒中几乎不含单宁。
现在很多人都用“红酒”来代表葡萄酒,“红酒”几乎成了葡萄酒的代名词。很多人可能因为“时尚”而偏向于喝红葡萄酒,可是葡萄酒绝对不仅仅是红色的。被称为“上帝之泪”的白葡萄酒如果被大家遗忘了,那对她就太不公平了。而且白葡萄酒与红葡萄酒相比,比较容易做得好些,虽然作出顶级的白葡萄酒一样是很困难的事情,但是就通常而言,我在国内喝到的白葡萄酒,其质量普遍高于同一价格档次的红葡萄酒。由于白葡萄酒里面不含单宁成分,也不会让人感觉喝下去涩口,所以如果有人认为自己是在接受不了涩味的话,白葡萄酒是更好的选择(百度里找来的)。

很喜欢这样的帖子。谢谢楼主怎么详细的制作过程啊。明年做,今年忘啦。

百度里的10斤葡萄3斤糖的加糖量不正确。10斤葡萄我加了2斤冰糖还嫌多,口味偏甜了。这或许是因为我选的是今年最甜的葡萄的原因。截至目前的口味,即使偏甜,也比市面上买来的葡萄酒口感好。到了元月份,也就是出成品酒的时候,再品酒的味道吧。

朋友们对我的酒的评价还是很不错的,已经分装好了,请教楼主放在什么样的温度下储存比较好呢,家里暖气很热需要放在冰箱里不

结束语:现在是元月9号了。葡萄酒总算到了出成品的时间。原汁酒,琥珀色,感觉还是比半汁的好,香气浓郁,口感很好,比商场里买来的品牌红酒好多了                                                            半酒,原来感觉非常好,现在感觉不好了,口味就差了,如果真的有保健神效(有人说有保健作用的物质存在于葡萄的皮和籽中),到也可以喝,没有保健效果的话,就不建议做了,费时费工,口感也不好。
建议按10斤葡萄1斤半糖酿造葡萄酒。我按的2斤,口感略甜,适合喜欢甜味的女士。

一人发一瓶给大家品鉴下
大家的总结才是真理。

不知道不加糖做的酒什么味道

不知道不加糖做的酒什么味道
宠儿 发表于 2011-1-10 14:50

估计不是酒了,据说不加糖没有酒精度。

哈哈  我家也  做了 ,家人很爱喝 ,,自己做真不错!

结束语:现在是元月9号了。葡萄酒总算到了出成品的时间。原汁酒,琥珀色,感觉还是比半汁的好,香气浓郁,口感很好,比商场里买来的品牌红酒好多了                                                            半酒 ...
歇脚的兔子 发表于 2011-1-9 17:51

兔兄,我要喝你的葡萄酒。你看着安排一下吧。

兔兄,我要喝你的葡萄酒。你看着安排一下吧。
品茶听雨 发表于 2011-1-12 21:57
明天去济南,不知道什么时候回来(孩子找工作的事,最近一直在应试)。目前还剩下2瓶。其余都给人讨走了。

兔兄,这两瓶都给我留着!不许再给别人了!呵呵~

大家好,又到了要做葡萄酒的季节。我又开始计划做葡萄酒。前几天在山东电视台生活栏目,看到了一个高人说葡萄酒,才知道原来酿葡萄酒还有着太多的讲究,连喝酒握杯的方式都有讲究,那讲究大了去了。我只记得那高人说:我们大家平时用巨峰葡萄做的酒,不是葡萄酒,是含酒精的饮料。做酒的葡萄是那种黒紫酸涩的小粒葡萄。所以,建议计划做酒的朋友多在百度里研究下。我今年计划用黑紫色的酸涩葡萄来做酒。还有,去年做的那种葡萄籽皮加糖再利用保健酒,就是当时感觉口感不太好的葡萄酒,今年8月初,被我从角落里翻了出来,发现口感又神奇变好了,酒香浓郁,香气扑鼻。原来家庭做酒奥妙深着那。盼望做过葡萄酒的高手或者酿造专家,贴出自己经验或指导建议。也期望有经验的朋友,把自己做酒的经验贴出来,相互交流学习,共享快乐。

评分

大家好,又到了要做葡萄酒的季节。我又开始计划做葡萄酒。前几天在山东电视台生活栏目,看到了一个高人说葡 ...
歇脚的兔子 发表于 2011-8-11 10:20

兔兄,你做呗,我等着品尝!呵呵~